Как доставить груз из Китая

Стремительно развивающаяся экономика КНР способствует укреплению внешнеэкономических связей с нашей страной, поэтому привезти товар из Китая в Россию стремятся многие компании. Владельцев крупного и небольшого бизнеса прельщает возможность приобрести востребованную продукцию по выгодной цене. Закупки осуществляются как для нужд предприятия (оборудование, оргтехника, современные гаджеты), так и для последующей реализации на российском рынке. На себестоимость продукции весомое влияние оказывает способ транспортировки и расходы, связанные с таможенным оформлением груза. Для выбора оптимальной логистической схемы полезно сравнить варианты доставки.

Как доставить груз из Китая в Россию

Выбор маршрута

Чтобы определиться с путем перевозки, планируя ввоз товаров из Китая в Россию, следует принять во внимание такие нюансы:

  1. Сколько весит груз и какие размеры имеет.
  2. Оптимальный срок, в течение которого отправление должно быть у получателя. Это крайне важно, если участники сделки обязаны выполнять строгие договорные условия, либо отправляется скоропортящийся товар.
  3. Тип отправляемой продукции.
  4. Рамки бюджета. Порой, найдя партию товаров по весьма привлекательной цене, предприниматели вынуждены отказаться от планов, поскольку транспортировка обходится слишком дорого.

Географическое расположение Поднебесной позволяет выбирать, как импортировать товар из Китая в Россию. Можно отдать предпочтение наземному транспорту (авто- и железнодорожному), либо выбрать морской или воздушный путь. Часто приходится комбинировать виды транспорта. Каждый маршрут имеет свои плюсы и минусы.

По железной дороге

Поскольку конкретной железнодорожной логистики, подходящей для любой точки КНР и РФ, не существует, возможно объединение ж/д перевозок с другими способами доставки. Выгрузка-разгрузка будет производиться в любом случае: китайская узкоколейка имеет ширину 143,5 см, а российская дорога – 152 см (старый стандарт – 152,4 см). Эта процедура увеличивает время транспортировки. А манипуляции с партией продукции говорят о том, что такой вариант является удобным для перевозки большого объема грузов. Причем лучше, если это не хрупкие изящные предметы, а строительные материалы или оборудование, которым не страшны случайные механические повреждения.

Если при запланированном ввозе товаров из Китая в Россию оказывается, что в местности, где находится поставщик (производитель), отсутствует железнодорожное полотно, до границы товары могут быть доставлены на грузовике или в морских контейнерах. Из китайского порта возможна доставка по самой продолжительной в мире ж/д магистрали – Транссибирской, длина которой превышает 9 тысяч километров. Для небольших отправлений можно воспользоваться предложениями автоперевозчиков, готовых взять и попутно доставить товар, следуя по своему маршруту.

Морской вариант

Принимая решение, как доставить груз из Китая в Россию, многие компании отдают предпочтение морскому варианту. Отправка товаров в контейнерах на грузовых судах – распространенный выбор способа доставки во всем мире.

Основные пути морского следования из китайских портов:

  • До Владивостока (занимает меньше 7 дней).
  • В порты Черного моря (до 3-3,5 недель).
  • До Санкт-Петербурга (порядка 1,5 месяца).

Если в российском пункте назначения нет собственного порта, дальнейшая транспортировка осуществляется чаще всего автомобильным транспортом. Например, в течение 2 суток прибывшие из Поднебесной товары доставляются из Северной столицы в Москву.

Если вы просчитываете, как выгоднее импортировать товар из Китая в Россию, то для крупной партии и при отсутствии сжатых сроков, морской путь предпочтительнее всего. К срокам доставки не забывайте прибавлять длительность таможенного оформления, которая в среднем составляет 3-5 дней.

Грузовой автомобильный транспорт

Можно товар из Китая в Россию привезти фурой. Сроки доставки, в первую очередь, будут зависеть от расстояния, которое нужно преодолеть. Если речь идет о населенных пунктах, расположенных неподалеку от границы, возможно справиться и за 2 недели. Если же маршрут длиннее, то доставка займет до месяца. Играют роль и субъективные факторы:

  • водительский опыт;
  • техническое состояние транспортного средства;
  • погодные условия;
  • качество асфальтного покрытия.

Основные преимущества транспортировки по автомагистралям:

  • Уменьшение сроков по сравнению с морским и ж/д вариантом.
  • Удобство в отслеживании места нахождения фуры с товарами.
  • Доступность корректировки маршрута при возникновении форс-мажорных обстоятельств (в том числе резкого изменения погоды – ураган, наводнение, оползни в определенной местности).
  • Широкий спектр типов грузов, допустимых для транспортировки: опасные, негабаритные, с тяжелым весом, производственные, бытовые и другие.
  • Возможность приезда в населенные пункты, не имеющие авиа- и морских портов, железнодорожных станций.

Выбирая, как доставить хрупкий товар из Китая в Россию, многие компании выбирают автотранспорт. Он наиболее безопасен для перевозки приборов, электроники, медоборудования.

Воздушный путь

Максимально оперативно, безопасно, но недешево. Так тезисно можно охарактеризовать перемещение грузов из КНР в Россию по воздуху. По скорости движения самолет не сравнится ни с одним другим видом транспорта, используемого для доставки товаров. Всего 3-4 дня – и ваша компания может получить заказанную в Поднебесной продукцию. Если дополнительно задействуется автотранспорт, то сроки могут достичь 12 дней (включая таможенное оформление, уплату пошлины. Авиатранспортировка имеет ряд плюсов:

  • Оптимальное решение для перевозки особенно дорогостоящих грузов весом от 100 до 1500 кг.
  • Лучший вариант при отправке скоропортящихся товаров.
  • Возможность доставки в разные регионы РФ.

Как рассчитывается стоимость транспортно-логистических услуг

Какой конкретно груз перевозится, сколько он весит, по какому маршруту и каким видом транспорта перемещается – это основные моменты, оказывающие влияние на цену транспортировки. Например, при отправке полтонны продукции на самолете из столицы КНР до российской столицы, необходимо заплатить порядка двух с половиной долларов США за каждый килограмм. Если груз отправляется в Питер – стоимость возрастет на 30 %. Контейнер весом в 40 фунтов, отправленный во Владивосток по железной дороге, обойдется в 5,2 тысячи долларов. Его дальнейшее следование до Москвы будет стоить порядка 300 тысяч рублей. Доставка такого же по весу морского контейнера до Санкт-Петербурга повлечет затраты 2,6 тысяч долларов. Чтобы перевезти партию груза через Забайкальск или Казахстан до границы, придется уплатить в среднем 200 долларов за 1 т.

Особенности импортирования

Рассматривая варианты, как доставить товар из Китая в Россию, нужно внимательно изучить условия процедуры. Требуется заключение контракта с поставщиком, в котором четко обозначаются все нюансы предстоящей сделки вплоть до особенностей упаковки товара. К нему прилагают спецификацию. В банковском учреждении оформляют паспорт сделки. Производится оплата. После этого можно переходить к заключению договора с компанией, предоставляющей транспортно-логистические услуги. Обязательно стоит четко зафиксировать сроки. Отдельного внимания требует подготовка документации для успешного прохождения таможни. По поводу комплекта необходимых документов можно проконсультироваться у таможенного брокера, услугами которого вы решите воспользоваться.

Не придется беспокоиться о том, как доставить груз из Китая в Россию, если вы обратитесь в «Савикон». Это надежная и опытная транспортная компания, которая готова взять на себя решение вопросов, связанных с перевозкой и таможенным оформлением.

Расчёт стоимости грузоперевозки: