Правила перевозки сборных грузов

Покупая небольшие объемы импортной продукции, представители российского бизнеса интересуются: каковы правила перевозки сборных грузов. Ведь заказывать товары иностранного производства многотонной партией часто нецелесообразно. Например, могут потребоваться всего несколько единиц дорогостоящего оборудования или ценной электроники, а то и вообще эксклюзивный прибор в единичном экземпляре. В таких ситуациях приходят на помощь транспортно-логистические компании, которые находят клиентов, чтобы объединить их заявки и упростить доставку товара.

Правила перевозки сборных грузов

Особенности сборных грузов

Сборный грузСколько и чего будет перевозиться – точно решается заблаговременно. Впоследствии этот «набор» официально считается одним целым, пока не будет доставлен из «пункта А» в «пункт Б». Зачастую для перевозки используются контейнеры, которые могут доставляться как автомобильным транспортом, так и другими видами. Сортировка осуществляется на складах.

Не каждые грузы, которые планируется импортировать, можно отнести к категории сборных. Хоть и допустимо объединять продукцию, отличающуюся по содержанию, габаритам, конфигурации, но существуют определенные ограничения.

Особенности:

  • Товары должны совмещаться друг с другом. Например, продукты и химпрепараты не будут удачно соседствовать в контейнере.
  • Нельзя объединять скоропортящуюся продукцию с той, которую можно хранить продолжительное время.

Массивное оборудование и изящные изделия, вещества в жидком виде и вещи не совмещают. Следует учесть, что услуги по доставке транспортом и таможенному оформлению (включая сбор пакета документации) предоставляют не все участники рынка транспортно-логистических услуг. Они должны безупречно ориентироваться в правилах перевозки сборных грузов, досконально знать законодательные нюансы и возможные «подводные камни». Формат генерального груза оптимален для крупных заказчиков. Объединение нескольких небольших партий – оптимальное решение для скромных заказов. Важные характеристики груза, который относится к категории сборных, – это перемещение по одному маршруту товаров, которые заказаны различными компаниями.

 

Основные плюсы

Оплачивая транспортировку «вскладчину», можно существенно выиграть:

  • Индивидуальные предприниматели могут приобрести пробную первую партию для изучения спроса, чтобы сразу не тратиться на крупный заказ.
  • Для солидных коммерческих структур удобно отправлять образцы изделий, для средних – работать над повышением эффективности оборотного капитала.
  • За счет грамотно разработанных логистических схем обеспечивается оперативная доставка.
  • Можно отследить процесс движения и четко знать, в какой точке маршрута сейчас находится груз.
  • Есть возможность сэкономить средства. Нет необходимости заказывать целую машину, когда позволительно купить конкретное место, нужное для размещения товара.
  • Используются удобные схемы доставки (склад – дверь, дверь – дверь, склад – склад).

Любой вариант транспортировки не представляет сложности для ответственной логистической компании при соблюдении правил перевозки сборных грузов. Они регламентируют:

  • Как следует упаковать и зафиксировать груз.
  • Соблюдение сроков доставки и разгрузки во всех пунктах, не нарушая договоренностей.
  • Какова ответственность участников процесса.
  • Особенности страхования (от любых или определенных рисков).

Договоренности фиксируются в договоре, где указываются права и обязанности исполнителей и заказчиков. Так, упаковка должна отвечать содержимому и надежно сохранять целостность, нужно предоставлять сертификаты на товары. Транспортная компания обязана своевременно и четко подготовить документы, выставить счет. Если возникли проблемы – возместить убытки и предупредить о задержке.

Оформление плюс перевозка — шаг за шагом

Имея представление о нюансах генеральных грузоперевозок, легче вникнуть в нюансы сборных. У них есть много общего. Ключевые шаги:

  • Подаются заявки всеми клиентами.
  • Производится складская консолидация и упаковывание (переупаковка). Для избегания риска совмещения товаров, представляющих «неблагоприятное соседство», используются современные технологии.
  • Формируются партии, которые будут отправляться по различным маршрутам.
  • Готовится пакет документов, обязательно сопровождающих груз.
  • Осуществляется таможенное оформление.
  • Груз доставляется на склад получателя либо направляется на временное хранение в СВХ.

Специалисты компании «Савикон» знают правила перевозки сборных грузов и предоставляют исчерпывающую информацию заказчикам. Удачный выбор опытного партнера – залог успешных перевозок и прохождения таможенных процедур.

Расчёт стоимости грузоперевозки:

Откуда
Ваше имя
Куда
Номер телефона
Описание груза
Вес (кг)

Объем