Ввоз товаров в Россию

Импорт товаров в РоссиюКак у индивидуальных предпринимателей, так и у крупных бизнес-структур часто возникает необходимость ввоза товаров в Россию. Это могут быть оптовые партии продукции народного потребления, стройматериалы, запчасти, оборудование и другие изделия иностранных производителей. Они приобретаются для использования в собственном производственном процессе либо для последующей реализации на территории страны (в зависимости от того, каким видом деятельности занимается компания). Зная правила таможенного оформления и другие нюансы, вы сможете оперативно и эффективно решать вопросы.

Изучаем законодательные основы

Сложная задача по контролю за законным импортом товаров в Россию предприятиями, а также перемещением посылок от частных лиц и покупок, совершенных туристами на зарубежном отдыхе, возлагается на таможню. Специалисты этого госоргана четко знают, что категорически нельзя привозить в нашу страну (и почему), а также, какие товары требуют непременного внесения определенных платежей.

Для удобства организации процесса проверки ввозимого обустроены таможенные пропускные пункты в тех местах, где приходится пересекать границу (КПП на автотрассах, морские порты, железнодорожные станции, аэропорты). Без взаимодействия с таможенниками не обходится ни одно личное заграничное путешествие и работа предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

Что полезно знать туристам, путешественникам, командировочным

Чтобы избежать недоразумений и неоправданных расходов, отправляясь отдыхать или решать рабочие вопросы за рубеж, полезно ознакомиться со следующей информацией. Ввоз товаров в Россию имеет свои особенности в зависимости от их категории. Нельзя ввозить редчайших животных, порнографию, несертифицированную продукцию садоводства и овощеводства, наркотики, биоматериалы, органы, представляющие гостайну документы и ряд других предметов.

Вино, водка, сигареты…

Ограничения на ввоз товаровЕсли с такими вывозимыми товарами проще, то ввозить их можно только по правилам:

  • 2 сотни сигарет поштучно или четверть килограмма табака на одного человека – верхний предел.
  • Больше пяти литров алкоголя – запрещено (если вам меньше 18 лет – то нельзя ввозить и это).
  • За 4-й и 5-й литр придется уплатить госпошлину (10 евро – если «зелье» некрепкое, 22 – если решили запастить водкой, коньяком, виски и подобным) плюс задекларировать.

Не стоит обольщаться, купив товары в магазинах беспошлинной торговли дьюти-фри. Бытует мнение, что такие покупки – исключение, и на них не действуют ограничения. Неправда, действуют.

Еда

Если говорить о ввозе продовольственных товаров в Россию (продуктов), то порядок таков:

  • Допускается не больше пяти килограммов (иначе продуктовые излишки конфискуют, а человека оштрафуют).
  • Если планируете ввозить мясную или молочную продукцию, сыр – готовьтесь к проверке наличия заводской упаковки, где четко указана информация о производителе.

В случае несоблюдения требования нужны сертификаты.

Нельзя производить импорт товаров в Россию, если это семена (в эту категорию входят и цветочные луковицы тюльпанов из Голландии). Под запретом и картофель, а также пищевая продукция из очагов опасных эпидемий (могут вводиться временные ограничения). А вот если в текущем году или ранее введены санкции в отношении конкретных государств, то продукты из «черного списка» простой гражданин имеет право ввезти. Главное – не нарушить ограничения по весу и внешнему виду, о которых шла речь выше. Поэтому пару упаковок сыра с плесенью или иного запретного деликатеса никто не отберет.

Медицинский профиль

При пересечении границы с личной аптечкой, ее содержимое не может быть каким угодно. Для лекарства, которому свойственно сильное или ядовитое действие, нужен документ. Наличие оригинала с «мокрой» печатью необязательно, достаточно копии (она должна быть заверена). Главное – подтверждение, что препарат крайне необходим по состоянию здоровья. Речь идет о трамадоле, андростанолоне и других особых средствах.

Братья меньшие

Пушистых (или гладкошерстных) друзей человека неудобно называть товаром. Но если будущий любимец семьи был куплен за рубежом, чтобы быть доставленным домой, стоит прислушаться к законным таможенным требованиям. Потребуются:

  • Паспорт (его форма утверждена на международном уровне).
  • Обязательная информация о вакцинации от бешенства и наличие отметок о состоянии здоровья.
  • Отражение веса животного в общем весе багажа (может потребоваться доплатить за превышенные предельные показатели).

Важный момент – сроки. Если не прошло месяца со дня введения вакцины или минуло больше года – это преграда для пересечения границы животным. Когда таможенный контроль будет пройден, необходим обмен привезенной документации на российские ветдокументы.

Ввоз товаров в Россию юрлицами

Полезно знать юрлицам

Главным документом, регламентирующим ввоз товара в Россию юридическим лицом, является кодекс Таможенного союза. Российские акты не могут идти с ним вразрез. Не следует считать, что компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность бесправны перед таможенниками. Наоборот: если бизнесмену неправомерно были причинены убытки, сотрудники таможни ответят по закону. Предусмотрена упрощенная процедура обжалования, если речь идет об одной единице автотранспорта или товарах на сумму до полутора миллионов. От кип бумаг давно отошли: документы предъявляют в электронном формате.

Как перемещают товары

Планируя импорт товаров в Россию, следует знать рабочий график поста пропуска, через который предполагается ввоз. Там потребуются:

  • Документы, подтверждающие принадлежность товаров, которые перевозятся.
  • Товаросопроводительная накладная (CMR), оформленная по международным требованиям.
  • Документация на транспортное средство.

Когда товары доставлены и документы поданы, возможны варианты:

  1. Разгрузка.
  2. Размещение на складе временного хранения (допустим срок не больше 2 месяцев с продлением по основаниям), без налогообложения.
  3. Применение процедуры транзита, которая предполагает перемещение заграничных товаров внутри российской таможни без наложения ограничений, взимания пошлин и налогов (282-я статья ТК ТС).

Как происходит декларирование

При импорте товаров в Россию их нужно задекларировать – подать нужную документацию в уполномоченный таможенный орган. Это делают юридические или физлица – граждане РФ. Привилегиями пользуются:

  • Сотрудники дипкорпуса.
  • Иностранные предприятия, имеющие представительскую аккредитацию в РФ для нужд государства.
  • Перевозчики из-за рубежа в случае транзита (141-я статья ТК ТС).

Иные лица-иностранцы декларирование выполнять не могут, им следует делегировать эти полномочия брокеру (он будет действовать согласно доверенности, выполняя полный комплекс таможенных операций).

Декларацию следует подать в течение 15-дневного срока с момента, когда продукция была ввезена либо окончился внутренний таможенный транзит (при декларировании в пункте таможенного назначения). Прикладывается документация: договорная, коммерческая, платежная, транспортировочная, разрешающая (лицензионная), удостоверяющая личность декларанта ввоза товара в Россию юридическим лицом, сертификаты качества, паспорта сделок (по бартеру, импорту).

Декларацию могут не принять, если нет полного комплекта бумаг. Если все в порядке – то рассматривают в течение 3-дневного периода. Чтобы урегулировать официальные вопросы декларанты вправе просить о полуторамесячной отсрочке (письменно).

Если претензии таможенников незаконны, можно требовать пояснений, аргументирующих мотивы отказа (63-я статья ТК ТС).

Если ввозятся товары, которые могут быстро испортиться, а также те, которые нужны для ликвидации последствий стихий и катастроф, есть упрощенные правила оформления. Они применяются и в отношении почтовых отправлений, экспресс-грузов, животных, средств массовой информации.

Определенные привилегии имеют и добросовестные игроки на рынке внешнеэкономической деятельности, которые не нарушают правил и работают больше 3-летнего срока.

Схемы

План импорта товаров

Разработаны схемы (для российских и иностранных бизнес-структур), которые используются для вывоза и ввоза товара в Россию юридическим лицом, когда наша компания выступает в роли внешнеторгового агента, используя свой контракт.

№1 (ввоз)

Удобна тем, кто не планирует принимать участие во внешнеэкономической деятельности и открывать банковские счета в валюте. Предоставляется возможность с нашей помощью купить товары за рубежом, минимизируя риски и затраты. Кроме российской компании, желающей купить продукцию в другой стране, и нас, в схеме задействован иностранный поставщик плюс грузоотправитель (возможно). С ним мы заключим внешнеторговый контракт и при необходимости внесем предварительную оплату. С нашей компанией вы можете заключить договор купли-продажи либо договор комиссии.

Преимущества:

  • Когда товары выпустят свободное обращение, не придется ожидать проверок органов таможни и валютного контроля.
  • Вы получите необходимую документацию, сэкономив время и энергию на прохождение утомительных процедур.
  • Ответственность за декларирование мы берем на себя.

Мы получим комиссионное вознаграждение, а вы – много плюсов.

№2 (ввоз)

Этой схемой активно пользуются зарубежные производители, перевозчики, экспедиторы и другие организации. Кроме них в деятельности задействована наша компания и российский клиент, заинтересованный в покупке товаров из КНР, Франции, Великобритании, Финляндии, США и других стран.

Преимущества:

  • Покупатель-россиянин выбирает понравившиеся товары из вашего ассортимента и не имеет хлопот с ввозом и оформлением документов на таможне.
  • Мы заключаем договор с покупателем и получаем предварительную оплату за товар. Параллельно заключаем договор с иностранной компанией и переводим предоплату ей. Важно, что покупатель из РФ не беспокоится, поскольку он перевел деньги отечественной компании.
  • Ввезенные товары с нашей помощью проходят таможенную очистку и передаются клиенту.

В итоге выигрывают все 3 стороны.

№3 (вывоз)

Импорт в РоссиюТакая схема предполагает, что компания из РФ с нашей помощью экспортирует товары иностранному покупателю. От вас не требуется наличия валютных счетов и участия во внешнеторговой деятельности. Суть механизма проста: мы заключаем договор купли-продажи с вами и с вашим иностранным партнером. Купленный у вас товар передаем заказчику и берем на себя все формальности. Ваши дополнительные расходы – минимальны.

Подключив к процессу решения таможенных вопросов надежного бизнес-партнера – транспортную компанию «Савикон», вы успешно достигнете поставленных целей.

 

 

Расчёт стоимости грузоперевозки:

Откуда
Ваше имя
Куда
Номер телефона
Описание груза
Вес (кг)

Объем